Гравюры Гюстава Доре

Потерянный рай

Песнь первая

Песнь первая начинается с краткого пересказа всего содержания поэмы: как первые люди ослушались Бога, а тот за это выгнал их из Рая. Само собой указывается и причина падения: Адский Змий, вернее — Сатана (первый революционер) в облике Змия, восставший против Бога, вовлёк в мятеж бесчисленные легионы Ангелов, но был по Божьему повелению низринут с Небес вместе со всеми полчищами бунтовщиков в Преисподнюю.

«...Адский Змий!
Да, это он, завидуя и мстя,
Праматерь нашу лестью соблазнил;
Коварный Враг, низринутый с высот
Гордыней собственною...»

После вступления, поэма переходит к основному действию, представляя Сатану и его Ангелов в Аду. Далее идёт описание Ада, который размещается вовсе не в центре Земли, а в некой области кромешной тьмы — Хаоса. Дело в том, что небо и земля ещё не сотворены, и следовательно, над ними ещё не тяготеет проклятье. Поверженный Сатана со своими Ангелами лежит в кипящем озере, но вскоре, очнувшись от потрясения, призывает к себе своего заместителя, первого после себя по рангу и достоинству, чтобы посетовать на своё горестное положение.

После бесполезных сетований, Сатана решает действовать. Он пробуждает свои легионы, до сих пор так же находившиеся в оцепенении и беспамятстве. Неисчислимые, они подымаются, строятся в боевые порядки; главные их вожди носят имена идолов, известных впоследствии в Ханаане и соседних странах. Сатана обращается к своим соратникам с речью: даёт надежду на отвоевание Небес и сообщает о новом мире и новом роде существ, которые, как гласят старинные пророчества и предания Небесного Царства, должны быть сотворены; Ангелы же, согласно мнению неких древних Отцов, созданы задолго до появления видимых существ.

Чтобы осмыслить и обсудить это пророчество, а также определить дальнейшие действия, Сатана повелевает собрать общий совет. Само собой, его приближённые соглашаются с ним. Из бездны мрака возникает Пандемониум — чертог Сатаны. Адские вельможи проводят там своё совещание.

Джон Мильтон

Потерянный рай

Песнь первая

Песнь вторая

Песнь третья

Песнь четвёртая

Песнь пятая

Песнь шестая

Песнь седьмая

Песнь восьмая

Песнь девятая

Песнь десятая

Песнь одиннадцатая

Песнь двенадцатая