Гравюры Гюстава Доре

Потерянный рай

Песнь третья

Но и Бог не дремлет, и восседая на своём престоле, Он видит Сатану, летящего к новозданному миру, и, обратив внимание на него своего Сына, сидящего рядом, предрекает успешное совращение рода человеческого Сатаною и разъясняет, что Божественное правосудие и премудрость безупречны, ибо Человек создан свободным и вполне способным противостоять искушению.

Тем не менее, Бог изъявляет намерение помиловать Человека, падшего не по причине прирождённой злобности, как Сатана, а будучи соблазнённым им. Сын Божий восхваляет Отца за милость к Человеку, но Господь провозглашает, что милость эта не может быть дарована без удовлетворения Божественной справедливости; Человек оскорбил величие Божие, посягнув присвоить себе божественность, а посему осуждён со всем потомством на смерть и должен умереть, если не найдётся кто-либо, желающий искупить за него эту вину и понести кару. Сын Божий выражает готовность добровольно пожертвовать собой для искупления Человека; Отец принимает жертву, повелевает Сыну воплотиться и превозносит его надо всеми именами на Небесах и на Земле, повелевает всем Ангелам поклониться Сыну. Ангелы, объединённым хором с оркестром, сопровождаемым арфами, воспевают в гимнах Отца и Сына (как обычно).

Сатана, меж тем, спускается на поверхность крайней сферы нашей вселенной. Странствуя здесь, он прежде всего находит некое место, названное позднее Лимбом, преддверьем суетности (описываются лица и предметы, входящие в эту область). Затем Сатана достигает Небесных Врат (рассказывается о ступенях, ведущих к ним, и водах, обтекающих Небеса). Далее Сатана направляет полет к шару Солнца, встречает Уриила, правителя этой планеты (вообще-то, звезды, а Уриил — такой жароустойчивый парень), по дороге преображается в младшего Ангела и притворно уверяет Серафима в своём горячем стремлении увидеть новозданный мир и Человека, поселённого на нем Создателем. Уриил ему всё рассказывает (болтун — находка для шпиона). Сатана узнав местонахождение Человека, сперва опускается на гору Нифат.

Джон Мильтон

Потерянный рай

Песнь первая

Песнь вторая

Песнь третья

Песнь четвёртая

Песнь пятая

Песнь шестая

Песнь седьмая

Песнь восьмая

Песнь девятая

Песнь десятая

Песнь одиннадцатая

Песнь двенадцатая