Гравюры Гюстава Доре

Потерянный рай

Песнь четвёртая

Завидев Эдем, Сатана приближается к тому месту, где собирается осуществить дерзновенное предприятие против Бога и людей, возложенное им лишь на свои собственные плечи. Но тут его неожиданно одолели сомнения, взволновали страсти: страх, зависть, отчаянье. Но он берёт себя в руки, отбрасывает сомнения, утверждается во зле и направляется к Раю (даётся описание вдешнего вида и местоположения Рая). Сатана минует Райскую ограду и в облике морского ворона опускается на макушку Древа жизни, — высочайшего в Райском саду (описание этого сада). Сатана впервые видит Адама и Еву (новых существ), удивляется прекрасной внешности и блаженному состоянию людей, но не меняет своего решения погубить Прародителей.

Из подслушанной беседы он узнает, что им, под страхом смерти, запрещено вкушать от плодов Древа познания; на этом запрете он основывает план искушения; он хочет склонить их ослушаться. Затем он их на время оставляет, намереваясь иным путём выведать что-либо о положении первой четы. Тем временем Уриил (наш жаропрочный парень), опустившись на солнечном луче, предупреждает Гавриила, охраняющего Рай, что некий злой Дух бежал из Преисподней и в полдень, в образе доброго Ангела, пролетал через сферу Солнца, направляясь к Раю, но выдал себя, когда опустился на гору, яростными телодвижениями (обалдеть). Гавриил обещал ещё до рассвета разыскать притворщика.

Наступает ночь. Разговор Прародителей на пути к ночлегу; описание их кущи, их вечерней молитвы. Гавриил выступает со своими отрядами в ночной дозор вокруг Рая; он шлёт двух могучих Ангелов к Адамовой куще, опасаясь, что упомянутый злой Дух может причинить вред спящей чете. Ангелы находят Сатану, который, оборотясь жабой, прикорнул над ухом Евы, желая соблазнить её во сне. Они ведут сопротивляющегося к Гавриилу. Допрошенный Архангелом Сатана отвечает ему презрительно и вызывающе, готовится к битве, но небесное знамение останавливает Врага, и он поспешно удаляется из Рая.

Джон Мильтон

Потерянный рай

Песнь первая

Песнь вторая

Песнь третья

Песнь четвёртая

Песнь пятая

Песнь шестая

Песнь седьмая

Песнь восьмая

Песнь девятая

Песнь десятая

Песнь одиннадцатая

Песнь двенадцатая